- Home
- DFAE
- Attualità
-
Comunicati stampa
Comunicati stampa
Coltivate a oltre 3500 metri di altitudine sugli altopiani andini, le patate prodotte dalle comunità rurali di Perù, Bolivia ed Ecuador presentano una biodiversità estremamente ricca che l’iniziativa Papa Andina ha permesso di valorizzare. Il progetto si è concretizzato nella creazione di una filiera di prodotti originali e di qualità che permettono ai piccoli agricoltori di diventare attori sui mercati nazionali o regionali.
Coniugare risorse tradizionali e ricerca all’avanguardia
Oggi sono una trentina le varietà di patate tradizionali vendute a Lima, La Paz e Quito, in confezioni «gourmet», sotto forma di chipe purea coloratao minestre liofilizzate. Questi prodotti, frutto del lavoro di oltre 2500 famiglie di contadini che vivono in zone discoste, stanno conoscendo un successo crescente. Fra il 2000 e il 2010 il volume delle vendite di patate native in Perù è aumentato del 73%, passando da 167'000 a 289'000 tonnellate, con un aumento di prezzo del 55%.