Agriculture et sécurité alimentaire

Amélioration des conditions de vie de la population

L’accent est mis sur la sécurité alimentaire. La diversification, l’accroissement de la production, la transformation et la commercialisation des produits agricoles ainsi qu’une mobilité suffisante permettent d’améliorer la base des revenus. Des mesures de stockage et de distribution de produits alimentaires locaux dans les périodes de crise sont encouragées. L’aide d’urgence apportée par l’intermédiaire de partenaires institutionnel, notamment le Programme Alimentaire Mondial (PAM), le Comité international de la Croix-Rouge (CICR) et UNICEF, complète les efforts de développement déployés à long terme dans les situations de détresse et de catastrophe. Parallèlement la Suisse met à disposition du PAM et de UNICEF des experts du Corps suisse d’aide humanitaire (CSA).

Agriculteur en train de travailler un champ de maïs au Nicaragua
Agriculteur en train de travailler un champ de maïs au Nicaragua ©SDC

Dans de nombreaux pays en développement, l'agriculture demeure un secteur d'activité très important qui contribue à la sécurité alimentaire et souvent, de manière significative, à l'économie nationale. En soutenant les paysans au niveau de la production, de la commercialisation de leurs produits et de l'utilisation durable des ressources naturelles, la DDC contribue de manière déterminante à la réduction de la pauvreté à l'échelle mondiale.

Engagement de la DDC dans le monde