Le lien de la Cuchaule au terroir fribourgeois est multiple. Culturel avec l’ancrage dans la tradition séculaire et toujours vivante de la Bénichon. Humain avec une recette et un savoir-faire artisanal transmis au fil des siècles au sein des familles rurales et entre patrons et apprentis boulangers fribourgeois; savoir-faire pas totalement codifiable mais indispensable pour assurer la qualité authentique du produit. Naturel avec la tradition de valoriser dans la Cuchaule les matières premières locales: farine, lait, beurre et œufs, avec leurs qualités spécifiques
Afin de protéger ce produit traditionnel contre les imitations, l’OFAG a publié aujourd’hui la demande d’enregistrement en tant qu’appellation d’origine protégée dans la Feuille officielle suisse du commerce. Les cantons ainsi que les personnes justifiant d’un intérêt ont la possibilité de s’opposer à l’enregistrement dans un délai de trois mois.
Actuellement, le registre de la Suisse comprend 34 inscriptions : 21 appellations d’origine protégées (AOP) et 13 indications géographiques protégées (IGP). La documentation peut être consultée sous www.blw.admin.ch.
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