Sécurité alimentaire et santé publique

Une sélection de fromages suisses.
Les produits alimentaires font partie des marchandises les plus échangées au monde. Il est essentiel qu'ils soient sûrs et que les normes d'hygiène soient respectées. © Association Suisse des AOP-IGP

En 2008, le Conseil fédéral a adopté un mandat de négociation dans les domaines de l'agriculture, de la sécurité alimentaire, de la sécurité des produits et de la santé publique. Les négociations effectives ont toutefois eu lieu dans les domaines de la sécurité alimentaire et de la santé publique. Les négociations ont été coordonnées par la Direction des affaires européennes du DFAE, puis par la Division Europe.

Sécurité alimentaire

Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV

  • Coopération avec l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA)
  • Participation au Système d'alerte rapide pour les denrées alimentaires et les aliments pour animaux (RASFF)

Santé publique 

Office fédéral de la santé publique OFSP

  • Coopération avec le Centre européen pour la prévention et le contrôle des maladies (CEPCM)
  • Participation au Système d'alerte précoce et de réaction (EWRS)
  • Intégration de la Suisse dans le nouveau dispositif européen relatif aux menaces transfrontalières graves pour la santé
  • Participation au programme pluriannuel de l'UE en matière de santé