Suisse – Royaume-Uni : le Conseil fédéral approuve le mandat de négociation

Communiqué de presse, 15.02.2023

Dans la perspective de l’ouverture des négociations relatives au développement de l’accord commercial bilatéral entre la Suisse et le Royaume-Uni, le Conseil fédéral a approuvé, lors de sa séance du 15 février 2023, le mandat de négociation correspondant, sous réserve de l’issue de la consultation des commissions parlementaires compétentes et de la Conférence des gouvernements cantonaux.

L'accord commercial entre la Suisse et le Royaume-Uni, conclu en 2019, vise à préserver autant que possible les droits et obligations réciproques qui liaient les deux parties avant le Brexit. Comme il le prévoyait, la Suisse et le Royaume-Uni ont mené des entretiens exploratoires au second semestre 2022 en vue de développer cet accord. En été 2022, le SECO a en outre sondé les milieux intéressés sur les points qu'ils aimeraient voir développés dans l'accord commercial.

Le Conseil fédéral a approuvé le mandat de négociation, sous réserve de l'issue de la consultation des commissions parlementaires compétentes et de la Conférence des gouvernements cantonaux. Il est prévu d'entamer les négociations d'ici cet été. La Suisse vise un accord aussi complet que possible, qui garantirait des conditions d'accès aux marchés non discriminatoires dans des domaines importants pour l'économie suisse. L'accord devra en outre contribuer à accroître la sécurité juridique, à renforcer la coopération entre la Suisse et le Royaume-Uni et à promouvoir le développement durable.

En 2022, le Royaume-Uni figurait parmi les dix principaux partenaires de la Suisse s'agissant des échanges de marchandises, avec un volume commercial bilatéral de quelque 13 milliards de francs. Selon les dernières données, il était même notre troisième partenaire pour le commerce des services. Ces dernières années, le commerce des services bilatéral a progressé de plus de 3 % en moyenne annuelle et représentait un volume commercial de 23,4 milliards de francs en 2021.


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