La Suisse a obtenu la présidence de la Commission du Codex Alimentarius

Berne, Communiqué de presse, 15.07.2014

Madame Awilo Ochieng Pernet a été élue, ce mardi 15 juillet à Genève, présidente de la Commission du Codex Alimentarius (CAC). La juriste s’engage depuis 1999 pour cette réglementation internationale visant à assurer la sécurité sanitaire des aliments. Elle exerce depuis 2011 la fonction de vice-présidente de la commission. La confiance qui lui est témoignée par cette élection renforce la position de la Suisse dans son engagement en faveur d'aliments sûrs et équitables.

Awilo Ochieng Pernet présidera la CAC ces trois prochaines années. Elle œuvre au sein du Codex Alimentaire depuis 15 ans déjà pour des denrées alimentaires sûres et accessibles à tous. Juriste et diplômée en nutrition humaine et en sécurité sanitaire des aliments, Mme Ochieng Pernet a travaillé de 1993 à 2013 à l'Office fédéral de la santé publique. Depuis janvier 2014, elle dirige le secteur Relations multilatérales de l'Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV).

« Mon objectif est de jeter des ponts entre les membres du Codex et de convaincre d'autres personnes et d'autres organisations de participer activement aux travaux du Codex Alimentarius », propos d'Awilo Ochieng Pernet à l'issue de son élection.

En tant que présidente, la gestion efficace et innovante du Codex ainsi que sa bonne gouvernance seront parmi ses objectifs prioritaires. De plus, elle continuera à développer des liens entre tous les Membres, ceux des pays en développement comme ceux des pays développés, afin que le Codex puisse atteindre ses objectifs stratégiques. Elle favorisera un dialogue constructif guidé par les valeurs fondamentales de collaboration : inclusivité, recherche de consensus et transparence.

Observant une augmentation du commerce des denrées alimentaires au niveau mondial, la FAO et l'OMS ont décidé, au début des années 1960, de créer un catalogue de normes internationales - le Codex Alimentarius -, afin de protéger la santé des consommateurs. Le Codex Alimentarius est un recueil de lignes directrices et de recommandations qui ont pour but de garantir aux consommateurs des aliments sûrs, non contrefaits et étiquetés correctement. Les normes du Codex Alimentarius sont utilisées comme référence par les États membres pour l'élaboration de leur lé-gislation alimentaire. La Suisse fait partie des membres fondateurs de la CAC; elle y joue un rôle actif depuis 1963.


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La Suisse et le Codex Alimentarius


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