Appel à candidature pour une étude sur la sécurité alimentaire dans le Grand Sud

Actualités locales, 29.10.2021

Le contexte haïtien est marqué par une situation d’insécurité alimentaire chronique qui touche une bonne partie de la population depuis plusieurs décennies même si les chiffres relatifs aux populations vivant dans l’insécurité alimentaire fluctuent à la hausse ou à la baisse d’une période à l’autre. La prévalence de l’insécurité alimentaire reste élevée et reste très sensible aux chocs externes d’origine naturelle ou anthropique dans un contexte où l’économie haïtienne peine à trouver son dynamisme. En ce sens, ces chocs externes (crises sanitaires, évènements climatiques et géologiques, troubles politiques entre autres) basculent toujours une part importante de la population vivant sur la frontière de la pauvreté extrême en situation d’insécurité alimentaire. Les récents troubles socio-politiques qui ont engendré des turbulences économiques n’ont pas cessé d’aggraver la situation de l’insécurité alimentaire dans le pays.

A travers son engagement par l’aide humanitaire et la coopération au développement, l’ambassade de Suisse en République d’Haïti appuie depuis des années des initiatives visant l’amélioration de la sécurité alimentaire en Haïti. Sous le domaine « Agriculture et Sécurité alimentaire » l’ambassade appuie des programmes visant le développement de certaines chaines de valeur agricoles et la gouvernance sectorielle dans des départements du Grand Sud. Cependant, en dépit de potentialités de ces zones, les acquis des interventions sont fragilisés par des catastrophes répétées qui y sont survenus ces dernières années. Le récent séisme de magnitude 7.2 qui a frappé trois départements (Sud, Nippes et Grand’Anse) du Grand Sud du pays a renforcé la fragilité économique du pays en général et de la région en particulier d’une part et a accru la population en situation d’insécurité alimentaire, d’autre part. Cette tendance est confirmée avec les derniers chiffres sur l’analyse de l’IPC selon lesquels 4.4 millions de personnes de la population haïtienne vivent en insécurité alimentaire aiguë dont 1.2 million en IPC phase 4 (phase d’urgence) et 3.2 millions en IPC Phase 3 (situation de crise). La haute vulnérabilité aux chocs des ménages, des capacités techniques et de gestion limitées des institutions, le manque de technologies avancées, la difficulté d’accès à des produits financiers entre autres ne permettent pas d’adresser efficacement et durablement le problème de l’insécurité alimentaire au niveau de la population.

En vue de renforcer les interventions avec des actions porteuses en matière de sécurité alimentaire et dans une logique de nexus humanitairedéveloppement, l’ambassade est intéressée à appuyer la conduite d’une analyse sur les régions prioritaires d’engagement à savoir les départements du Sud, de la Grand’Anse et du Sud-est. Cette étude devrait permettre d’identifier des actions potentielles que l’ambassade pourrait financer en lien avec les priorités nationales et en fonction: a) des besoins d’interventions ; b) de la valeur ajoutée des interventions et c) de l’intérêt de s’engager dans de telles interventions.

Téléchargez les Termes de référence (TDR) de l'étude (PDF, 4 Pages, 547.5 kB) pour plus d'informations.